LAROSE architecture
Menu

Maplewood

Informations

histoire : conception 2010 & construction 2011
lieu: Outremont, Qc, Canada
programme : Agrandissement et terrasse av. Maplewood
chargé de projet : Marc-Antoine Larose & Alexandre McCallum
structure : Géniex
entrepreneur général : Christian et Gabriel Rata
crédits photographiques : Marc Cramer

Une vitrine sur la ville

Une nouvelle terrasse en bois est construite au niveau du rez-de-chaussée existant de cette imposante demeure d’Outremont au-dessus du jardin escarpé situé en surplomb du chemin de la Côte-Sainte-Catherine. La terrasse est conçue pour être utilisée comme pièce extérieure adjacente à la cuisine afin de créer un lien fonctionnel entre le balcon couvert existant et le jardin en contrebas. L’espace extérieur est aménagé pour profiter du soleil et bénéficier de la vue impressionnante de l’est de la ville.

À l’extérieur, l’utilisation du parement de zinc prépatiné, les portes en aluminium noir mat et le garde-corps épuré en verre clair ajoutent un complément contemporain à la maison de pierre grise et à son ornementation plutôt sobre. Le bois torréfié est utilisé pour le plancher de la nouvelle terrasse et le plafond de la pièce située au-dessous. Les propriétés physiques du bois lui assurent une durée de vie prolongée et sa couleur et son grain offrent un contraste chaleureux pour lier l’ajout à l’existant.

Sous la terrasse, une salle de séjour est aménagée dans l’agrandissement et elle sert de prolongement au bureau du propriétaire. Le mur nord-est entièrement vitré au moyen de portes coulissantes surdimensionnées, ce qui permet à l’espace du rez-de-jardin de se déployer vers le jardin.

Maplewood 1

Maplewood 2

Maplewood 3

Maplewood 4