LAROSE architecture
Menu

Ave Wicksteed

Informations

histoire: conception 2011 & construction 2012 (grenier et cuisine), conception 2017 & construction 2017-2018 (ajout)
lieu: ville Mont-Royal, Qc, Canada
programme : rénovation et ajout
chargé de projet : Marc-Antoine Larose
équipe: Emanuel Favreau & Alexandre McCallum
structure : Geniex 2011 & Elema 2017
entrepreneur général : Anjinnov 2011 & 2017

jardin d’hiver

Cette maison de type faubourien de la cité-jardin de ville Mont-Royal a été rénovée au fil des ans. Les propriétaires ont débuté par l’ajout d’une pièce au grenier, suivi par le réaménagement de la cuisine et de la salle à manger pour finaliser avec l’ajout d’un jardin d’hiver. Nous avons eu la chance de les aider dans les différentes étapes de leurs projets.

Le plan d’origine se découpait en de multiples pièces regroupées autour d’un escalier central fermé. Nous avons d’abord retiré le mur entre la cuisine et la salle à manger et une partie du mur extérieur de la salle à manger pour permettre une meilleure fluidité des espaces et à la lumière d’illuminer les pièces.

L’extension verticale de la fonction habitable de la maison a entraîné la conversion des combles en espace de vie en réalisant l’ajout d’une lucarne et en prolongeant le faîte de toit pour y insérer une fenêtre triangulaire discrète.

Le jardin d’hiver est un prolongement de la cuisine et de la salle à manger faisant la transition entre la maison et le jardin lui-même qui donne sur une terrasse. Cette pièce d’agrément a été ajoutée pour accueillir les propriétaires dans un lieu plus intime. Elle donne sur le jardin et illumine de lumière la cuisine et la salle à manger. La large porte coulissante renforce la sensation de proximité avec le jardin en effaçant les frontières avec l’extérieur et poursuit la fluidité spatiale orchestrée à l’intérieur. L’espace intérieur est extériorisé.

Une bande de service a été ajoutée le long du mur mitoyen pour permettre de prolonger l’espace rangement de la cuisine, tout en ouvrant la pièce sur l’ensemble du jardin.

Le cabanon est transformé en porche, le porche est transformé en jardin d’hiver. Nos travaux ont porté sur les espaces annexes tant au rez-de-chaussée qu’au grenier.