LAROSE architecture
Menu

École de rang

Informations

histoire : Conception 2017-2018 & construction 2018
lieu: Canton de Potton, Qc, Canada
programme : Résidence secondaire
chargé de projet : Alexandre McCallum & Marc-Antoine Larose
équipe: Emanuel Favreau
structure : Géniex

Sur les bancs d’école

La petite école de rang qui a aussi servi d’église à une époque était anciennement implantée directement sur le bord de cette route rurale du canton de Potton. Au moment où la route est pavée et élargie par le Ministère des transports du Québec au début des années 2000, le bâtiment est éloigné de la route et déposé sur une fondation de béton armé. L’annexe ne pouvant être déplacée, la fondation est coulée afin que celle-ci puisse éventuellement être reconstruite à l’arrière du bâtiment existant. Les propriétaires ont été charmés par l’opportunité unique d’habiter un témoin atypique de la tradition constructive vernaculaire des Cantons-de-l’Est du XIXe siècle. Le bâtiment existant est rénové et l’annexe est reconstruite pour transformer le tout en une résidence secondaire fonctionnelle et compacte.

Traditionnellement, l’école de rang est une seule et unique grande pièce ouverte avec un plafond plat et un poêle à bois à l’arrière. Dans l’esprit de ce qu’était la salle de classe, le rez-de-chaussée existant reste complètement ouvert. On y retrouve les espaces de réunion dont la cuisine, la salle à manger et un grand salon. Le plafond est retiré pour créer une double hauteur à l’avant et une grande baie vitrée est ouverte sur la vue vers le sud. À l’arrière, une mezzanine est créée au niveau des solives de plafond existantes sous les combles.

L’annexe vient se joindre à l’existant au niveau de sa faîtière perpendiculaire et crée un jeu de volumes simple où l’existant et l’annexe se complètent pour constituer un ensemble formel cohérent. L’annexe contient les endroits de retraite, dont la chambre principale et une salle de bain au rez-de-chaussée. Au-dessus, l’espace sous le toit à pente unique abrite une pièce de lecture et une petite salle de bain. L’escalier situé sous la jonction des toitures de l’annexe et de l’existant donne accès à la mezzanine au-dessus de la cuisine ainsi qu’à cet espace de recueillement. Une grande terrasse accessible des deux volumes fait déborder l’espace habitable vers l’extérieur.