LAROSE architecture
Menu

Madison

Informations

histoire : Conception 2015-2016
lieu: Notre-Dame-de-Grâce, Qc, Canada
programme : Résidence ajout
chargé de projet : Alexandre McCallum & Marc-Antoine Larose
équipe: Emanuel Favreau
structure : Géniex

Cube sur cube

Les propriétaires de cette maison compacte élèvent trois enfants d’âge scolaire dans un quartier populaire de Montréal. Ils souhaitent ajouter une chambre et une deuxième salle de bain à l’étage, agrandir la cuisine et aménager une terrasse de plein pied au rez-de-chaussée et aménager une salle de séjour au sous-sol qui s’ouvre sur le jardin. Le budget serré impose des solutions simples, mais efficaces tout en agrandissant le plus possible l’espace par l’intérieur.

Deux cubes en acier anthracite sont donc juxtaposés à l’arrière de la maison en brique rouge et flanqués d’une terrasse. L’agrandissement repose sur des poteaux en acier galvanisé pour éviter le coût d’une fondation traditionnelle en béton. Ceci favorise l’apport de lumière vers le sous-sol et contribue à en faire un espace à valeur ajoutée. Le séjour qui est aménagé est vitré au maximum et le sol est rabattu vers le bas pour créer un rez-de-jardin ouvert sur la cour.

Au rez-de-chaussée, la cuisine est réaménagée au même endroit et complètement ouverte sur la salle à manger. Elle est agrandie vers l’arrière où l’îlot de cuisine se prolonge à l’intérieur du volume du bas ajouté à l’arrière de la maison. Une terrasse en acier galvanisé et en verre est ajoutée sur le côté afin de créer une zone extérieure de plain-pied avec la cuisine.

À l’étage, la chambre principale reprend une partie du corridor pour y ajouter une salle de bain des maîtres. La salle de bain existante est réaménagée au même endroit. À l’arrière, une quatrième chambre est ajoutée en insérant un corridor entre les deux chambres arrière existantes. Cette chambre ajoutée se situe dans le volume du haut ajouté à l’arrière de la maison.

Madison 1

Madison 2