LAROSE architecture
Menu

Maurice-Côté

Informations

histoire : Conception 2016-2017
lieu: Canton de Potton, Qc, Canada
programme : Résidence
chargé de projet : Alexandre McCallum & Marc-Antoine Larose
équipe: Emanuel Favreau
structure : Elema Experts-Conseils structure
Mécanique /électrique : Planeko

Prise de vue

Dès l’arrivée sur le site, le parcours établit une relation dramatique au paysage brut et naturel. L’accès véhiculaire traverse littéralement un massif de roc imposant tandis que le chemin d’accès pour les invités à partir du stationnement au bas du site emprunte un escalier parmi les arbres dont les volées s’accrochent à la topographie accidentée. Dans l’un ou l’autre des cas, c’est au fur et à mesure de l’ascension que la maison se révèle discrètement au visiteur. Le dénouement ultime se produit à l’arrivée sur un plateau moins abrupt qui offre une ouverture tant visuelle que physique sur le paysage monumental des environs qui s’étend du lac Memphrémagog sur une centaine de kilomètres jusqu’aux Adirondacks au sud de la frontière.

Les deux volumes s’articulent autour de la topographie minérale existante inscrivant fermement la maison dans le site. Ces volumes sont soigneusement orientés en fonction des vues et de l’ensoleillement. Chacun des niveaux de ces volumes constitue une bande programmatique distincte (piscine et sports – rangement et mécanique – parents et enfants). Les espaces s’articulent autour d’un noyau central abritant les espaces de vie qui s’ouvrent sur l’horizon. Cette disposition permet une séparation des espaces entre l’intimité du domaine privé et la portion plus publique de la maison où se regroupent ses occupants. Le foyer et sa cheminée, point focal dans l’espace et endroit de rassemblement constitue le point d’ancrage au sein du plateau de roc sur lequel repose la maison.

L’entrée se fait à la jonction entre les deux volumes au niveau du rez-de-jardin. Cet étage contient le garage, le vestibule, la salle de lavage, la salle mécanique, la piscine, la salle d’exercice et une chambre d’amis. L’escalier monte à partir de l’entrée, longe la cheminée en pierre et s’ouvre sur le noyau central. La lumière traverse cet espace à partir de la terrasse extérieure du côté de la forêt à l’est jusqu’à un point d’observation du côté de la vue à l’ouest. D’un côté se trouve l’espace des parents avec le boudoir, la chambre principale, la garde-robe et la salle de bain. De l’autre côté se trouve l’espace des enfants avec la salle de jeux et les deux chambres avec leur salle de bain. En mezzanine, chacun des occupants dispose d’un espace qui lui est propre. L’aire de jeu, l’atelier, le bureau et la terrasse au toit sont surmontés d’une toiture métallique en plan rompu qui évoque le profil montagneux du territoire.

Maurice-Côté 1

Maurice-Côté 2

Maurice-Côté 3

Maurice-Côté 4

Maurice-Côté 5

Maurice-Côté 6

Maurice-Côté 7

Maurice-Côté 8