LAROSE architecture
Menu

Mosaic

Informations

histoire : Conception 2011 & construction 2012
lieu: Outremont, Qc, Canada
programme : Aménagement des bureaux de Mosaic Design
chargé de projet : Marc-Antoine Larose
équipe: Alexandre McCallum
entrepreneur général : JCB entrepreneurs généraux
crédits photographiques : Marc Cramer (maquette: Thomas Miau)

Espace lumière

Un cabinet de gestionnaires de marques et d’artisans de l’image occupent cette ancienne manufacture à proximité de l’ancienne gare de triage d’Outremont. Cette jeune entreprise de créateurs multidisciplinaires en pleine expansion s’est vue offrir la possibilité d’occuper le dernier étage du bâtiment où les grandes fenêtres sur les quatre faces du bâtiment inondent l’espace de lumière naturelle. L’objectif est de créer une boîte à idées favorisant la création dans un espace épuré et ouvert. L’étage étant cloisonné en plusieurs suites, la première étape consiste à ouvrir l’espace pour retrouver le génie du lieu de l’époque, c’est-à-dire une manufacture, où l’abondance de lumière et le volume en font un lieu aussi stimulant qu’agréable à vivre.

Le plancher de béton est dénudé, les poutres et les colonnes d’acier sont dégarnies et exposées et le plafond retrouve sa pleine hauteur. Essentiellement, les murs, le plafond ainsi que les systèmes mécaniques sont peints en blanc pour constituer une toile de fond et créer une certaine unité tout en accentuant l’ampleur de l’espace. La dalle de béton est polie et scellée avant de recevoir les quelques divisions presque entièrement vitrées qui définissent les sous-espaces à l’intérieur de l’espace commun. L’atelier est constitué de grands îlots favorisant les échanges d’idées essentiels au travail d’équipe et à la synergie. Les nouveaux matériaux choisis sont neutres et contrastent avec les poutres en acier, ainsi qu’avec les blocs de béton et le monte-charge, éléments typiques de ces espaces postindustriels transformés en bureaux.

Mosaic 1

Mosaic 2

Mosaic 3

Mosaic 4

Mosaic 5

Mosaic 6

Mosaic 7