LAROSE architecture
Menu

Panorama – résidence secondaire

De style contemporain tant souhaité notre maison a été conçue pour s’intégrer au terrain accidenté, offrant un potentiel panoramique incroyable et nous donner l’impression de vivre à même la nature pour profiter du panorama en 4 actes. Nous avons depuis 1 an le sentiment de vivre dans une maison qui flotte dans les nuages et qui se transforme au gré des 4 saisons; le paysage toujours changeant nous donne l’effet d’avoir 4 maisons pour le prix de une!!! L’été comme hiver, les fenêtres panoramiques offrent une opportunité de prolongement de maison, c’est comme si l’extérieur faisait parti de l’intérieur et vice-versa: nous donne donc un sentiment de liberté et de grands espaces. L’emplacement de la maison en bordure d’une piste de ski et face au Lac Memphrémagog nous offre le meilleur des 2 mondes : des pistes de ski alpins au pied de notre maison nous permettant de profiter du sport favori de la famille tout en ayant une vue à 180 degré sur l’un des plus beau lac du Québec et montagnes environnantes…

La maison a été pensée et conçu avec des matériaux extérieurs s’agençant avec la nature pour faciliter l’intégration avec les grands rochers et arbres environnant la maison. À l’intérieur, le plancher de béton chauffant, les grandes fenêtres (plancher aux plafonds) nous offre la simplicité, bien-être sans prétention et surtout un décor dès plus zen: quoi de mieux comme décor qu’un mur fait de nuages, lac, montagnes et Bambi mâchouillant un peu d’herbe? Vraiment la magie de cette maison c’est simple : c’est la conception intérieure et extérieur efficace pour maximiser chaque parcelle de terrain, chaque points de vue, un style épuré, de grands espaces où il fait bon vivre, se reposer et partager de bons moments entre amis. Notre maison est devenue rapidement le lieu de rencontres des adolescents de la montagne et de leurs parents. Milles merci à Alexandre notre architecte qui a si bien compris nos besoins et nous permettre de vivre se rêve qui ne se termine jamais et toujours vivant…en 4 actes.

Même si le décor et l’émotion sont au premier plan dans cette demeure, tout l’aspect pratique a été pensé pour donner à notre famille des espaces intérieurs et extérieurs de qualité…et vivre confortablement.

Les propriétaires et occupants :
Jacynthe Leclerc, Pierre Savary et leurs enfants Catherine 11 ans et William 14 ans.


Éloge du projet Savary

Les visites sur le site constituent pour le CCU un outil essentiel et, en tant que membre chevronnée, ma première excursion sur le terrain de M. Savary m’a amenée à mettre en doute la sagesse de construire à un tel endroit. Le terrain ne comporte aucun plateau notable. Les escarpements gris, malgré le fait qu’ils soient quelque peu gradués, s’élèvent presque à la verticale à partir du chemin. De toute évidence, cet endroit conviendrait mieux à un faucon ou un aigle. Il n’est pas destiné à être habité par des humains. À quoi pensaient-ils? Les angles étaient difficiles, voire impossibles à imaginer. Le drainage et la mise en place des services dépassaient l’imagination. Le stationnement aussi serait problématique. La construction serait exigeante. Mon vote penchait vers le « non ».

À la rencontre suivante du CCU, six personnes ont écouté attentivement Alexandre McCallum présenter la maquette d’une simplicité saisissante de sa vision : les courbes de niveau de la montagne étaient fidèlement reproduites, l’accès au site était indiqué, la maison était en place. Tous les aspects du projet étaient adressés. En moins de vingt minutes, nous partagions sa vision. Mes réserves s’étaient dissoutes et j’avais remarqué que le propriétaire semblait parfaitement à l’aise avec les explications de son architecte, un facteur déterminant pour moi. La présentation était précise et conviviale. Tous les critères du PIIA étaient respectés. Le vote qui suivit était unanimement en faveur du projet.

À la fin du mois d’août, le CCU a visité de nouveau le projet Savary. La stupéfiante élégance de la résidence Savary était à couper le souffle. Les lignes pures et nettes mettaient en valeur la parfaite harmonie entre l’ancien et le moderne. Magnifique! Alexandre McCallum a offert à Pierre, Jacynthe et leurs enfants leur maison de rêve. Sur la toile de fond de basalte accidentée d’Owl’s Head où la nature ne rend aucune construction facile, le design de Larose McCallum constitue un mariage idéal d’imagination et de vision. Le résultat est incroyablement élégant.

Sandra Jewett
Membre du CCU
Municipalité du canton de Potton
Résidant depuis toujours au pied d’Owl’s Head!!!!!!!!!


Vendredi, le 13 septembre 2013

Neve Construction a eu l’immense privilège de travailler avec le bureau Larose McCallum architectes en 2012 lors de la construction de la résidence Savary-Leclerc sur le Mont Owl’s Head. La construction de ce projet a nécessité une grande implication, comportait son lot de défis considérables dus à la complexité du site, compte tenu du fait qu’à prime abord, une construction semblait impossible sur un site si escarpé.

Ce projet étant si novateur dans la région, la disponibilité et l’implication de l’urbaniste Hughes Thivierge ainsi que de l’Inspectrice en bâtiments et en environnement Marie-Claude Lamy dans les nombreuses discussions portant sur la réglementation municipale en vigueur ont été considérablement appréciées tout au long du processus.

Le processus s’est déroulé dans la plus grande harmonie et le plus grand respect. Grâce à l’implication de tous et chacun, des solutions novatrices et créatives ont pu être apportées dans le cadre de ce projet techniquement exigeant. Ce fut un réel plaisir pour nous de travailler sur ce projet avec Alexandre McCallum. Sa grande ouverture, son enthousiasme, sa patience et sa détermination face aux obstacles ont rendu notre partenariat plus qu’agréable. Nous espérons travailler de nouveau avec lui.

Le résultat final de ce projet en est un dont nous sommes excessivement fiers. De plus, nous croyons que cette résidence, de par son architecture unique, est une première dans le domaine du Mont Owl’s Head. Nul doute que ceci inspirera d’autres futurs propriétaires à concevoir des résidences uniques, contemporaines et bien intégrées au paysage dans la région.

Michael Robert Cyr
Neve Construction

Retour à Témoigages